Десиканты - эффективное подсушивание на корню

Десикация ускоряет созревание и обеспечивает его равномерность. Особенно это важно для таких культур, как подсолнечник и бобовые. Физиология их такова, что равномерного созревания не происходит. Проведение десикации позволяет вовремя провести уборку и предотвратить потери от высыпания семян из корзинок или растрескивания стручков гороха. Только благодаря тому, что стручки не трескаются и созревание обработанного гороха происходит дружно, на каждом гектаре удается уберечь по 20 центнеров урожая.

Десикация повышает и качество продукции. Под действием препаратов мягкие ткани растений начинают высыхать, что стимулирует отток ассимилянтов из листьев в плоды и семена. В результате, в зависимости от культуры, увеличивается масличность или повышается содержание клейковины. Благодаря такому действию десикантов классность продукции возрастает на одну – две позиции.

Тонгара, ВР

Водный раствор, содержащий 150 г/л диквата

Неселективный контактный десикант для предуборочной десикации подсолнечника, гороха, рапса, семенных посевов зерновых культур, люцерны, картофеля, моркови, капусты, свеклы, клевера, турнепса, бобов кормовых, сои и редиса.

Десиканты

Механизм действия

В процессе поглощения препарата листьями растений происходит восстановление молекулы диквата, в результате чего образуется стабильный радикал, который может быть вторично окислен молекулярным кислородом. В результате присоединения электрона кислород превращается в высоко реактивный супероксид-анион (О2-) и перекись водорода (Н2О2), окисляющие ненасыщенные жирные кислоты. Образующийся при этом малоновый диальдегид инактивирует электронно-транспортную систему, что становится причиной быстрого разрушения тонопластов, деструкции клеточного содержимого (разрыв митохондрий, разрушение мембран тилакоидов в хлоропластах) и гибели растения в целом.

Применение

КультураВредный объектНорма применения препа­рата, л/гаНорма расхода рабочей жидкости, л/гаСпособ, время обработ­ки, особенности применения.Сроки ожидания (кратность обрабо­ток)
ПодсолнечникДесикация

1,5-2

1,5-2 (А)

200-300 – наземное опрыскивание

50-100 авиационное опрыскивание

Опрыскивание посевов в фазе начала побурения корзинок7(1)
Горох (на зерно)Десикация

1,5-2

1,5-2 (А)

200-300 – наземное опрыскивание

50-100 авиационное опрыскивание

Опрыскивание в период полной биологической спелости за 7-10 дней до уборки культуры7-10(1)
Рапс яровой и озимыйДесикация

1,5-2

1,5-2 (А)

200-300 – наземное опрыскивание

50-100 авиационное опрыскивание

Опрыскивание посевов при побурении семян в стручках среднего яруса7(1)
Соя (семенные посевы)Десикация

1,5-2

1,5-2 (А)

200-300 – наземное опрыскивание

50-100 авиационное опрыскивание

Опрыскивание в фазе побурения 50-70% бобов за 7-10 дней до уборки культуры7-10(1)
Зерновые колосовые культуры (семенные посевы)Десикация

1,5-2

1,5-2 (А)

200-300 – наземное опрыскивание

50 – авиационное опрыскивание

Опрыскивание посевов в период созревания, при влажности зерна не выше 30%7(1)
Люцерна (семенные посевы)Десикация

2-4

2-4 (А)

200-300 – наземное опрыскивание

50 – авиационное опрыскивание

Опрыскивание в период побурения 85-90% бобов7(1)
Картофель (семенные посадки)Десикация

2

2 (А)

200-300 – наземное опрыскивание

50-100 авиационное опрыскивание

Опрыскивание в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры7(1)
Картофель (сильно облиственные сорта, семенные посадки)Десикация

2

2 (А)

200-300 – наземное опрыскивание

50-100 авиационное опрыскивание

Опрыскивание в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры с интервалами между обработками 3-5 дней7(2)
Морковь (семенники)Десикация2,5 – 3200-300Опрыскивание в фазе начала полной спелости семян в зонтиках 2 порядка при влажности семян не выше 50%7(1)
Капуста (семенники)Десикация2 – 3200-300Опрыскивание в фазе полной восковой – начале биологической спелости семян при влажности не более 50%7(1)
Свекла сахарная, столовая, кормовая (семенники)Десикация3 – 4200-300Опрыскивание в период побурения 20-40% клубочков7(1)
Клевер красный ползучий (семенники)Десикация2 – 4200-300Опрыскивание в период побурения 75-80% головок7(1)
Турнепс (семенники)Десикация2 – 4200-300Опрыскивание в фазе полной восковой – начале полной спелости при влажности семян 45-50%7(1)
Бобы кормовые (семенники)Десикация2 – 4200-300Опрыскивание в период, когда семена нижнего яруса бобов приобрели характерную для сорта окраску, семенной рубчик – черный7(1)
Редис (семенники)Десикация2 – 4200-300Опрыскивание в фазе восковой спелости семян при влажности не выше 55%7(1)
Сорго (семенники)Десикация2 – 4200-300Опрыскивание в фазе восковой спелости7(1)

Десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков.

Десикацию проводят и для того, чтобы избежать потерь во время уборки. При этом совершенно неважно – влажный год или сухой. Обработка делает созревание урожая более равномерным. К тому же десиканты обладают фунгицидной активностью, их применение предотвращает развитие заболеваний, заражение плодов и семян и их порчу при хранении.

Эти препараты уничтожают живую ткань, то есть субстрат, где развиваются болезни, благодаря чему снижаются потери от таких болезней, как фитофтороз картофеля или белая гниль подсолнечника. Десикант – это по сути гербицид сплошного действия. При его применении уничтожается сорная растительность, что облегчает дальнейший сбор урожая, повышает его качество. Кроме того, появляется возможность провести прямую уборку вместо раздельной даже в сложных погодных условиях.

Лучше заплатить за десиканты и их внесение, чем потом отдать гораздо больше денег элеваторам за сушку и доработку, к тому же десикация экономит 30–40% урожая.

Фермеры прекрасно знают, что в ходе уборки влажной семечки (подсолнечник) неизбежны потери, поскольку комбайн плохо справляется с обмолотом сырой массы. А десикация, может сократить потери урожая подсолнечника и гороха на 50%. В случае с фитофторозом картофеля – потери урожая можно сократить до 100%. Если же такой картофель не обработать, то при уборке и хранении клубни перезаражаются. Начинается развитие мокрых гнилей и урожай погибает полностью.